Limetten-Rosmarin-Joghurt-Eis
Zutaten: für 900 ml
- 300g Vollmilchjoghurt
- 200g Zucker für Eis bzw. Eispulver
- 20 frische Rosmarinnadeln
- 12 große frische Minzblätter
- 2 Bio-Limetten
- 1 Messerspitze Chilipulver
- 50ml Dessertwein
- 20ml Zuckerrohr-Schnaps – zum Beispiel: Cachaça
- 1 Packung Knallbrause-Pulver
Zubereitung: Dauer bis zu 30 Minuten
- Den Zucker für Eis bzw. Eispulver mit dem cremigen Vollmilchjoghurt in ein großes hohes Gefäß geben
- Diese Zutaten etwa 3 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen – ideal: Handrührgerät oder -Mixer
- Die Rosmarinnadeln und die Minzblätter mit einem scharfen Messer sehr fein hacken
- Die Bio-Limetten gründlich abwaschen und etwas von der Schale mit einer Reibe abreiben
- Dann die Limetten halbieren und entsaften
- Die gehakten Rosmarinnadeln, und Minzblätter, dden Abrieb und den Saft der Limetten in die Joghurtmasse geben
- Und danach das Chilipulver ebenfalls hinzugeben
- Alles in dem Gefäß gut verrühren
- Nun den Dessertwein und Zuckerrohr-Schnaps dazugeben und nocheinmal die Masse rühren
- Dann die Eismischung in ein geeigneten Behälter geben
- Die Eismasse für 5-8 Stunden im Gefrierschrank bei ca. -18 °C einfrieren lassen
- Zum Servieren des Eises mit einem Eisportionierer dies zu Kugeln formen
- Und zum Schluss das Eis mit dem Knallbrause-Pulver und Rosmarinnadeln bestreuen und servieren