Vegane und herzhafte Muffins
Rezept für etwa 6 bis 7 Muffins:
Zutaten: für den Teig:
- 250g Mehl
- 150ml ungesüßte Sojamilch
- ¼l Sojasahne
- 2 gehäufte Teelöffel Backpulver
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- ½TL frisch gemahlener Pfeffer
- 100 ml neutrales Öl – z.B. Rapsöl
Zutaten: für die Gemüsefüllungen: 1 Variante:
- 1TL Alsan
- ½ klein geschnittene Zwiebel
- 4 klein geschnittene Cocktailtomaten
- 2EL klein geschnittene rote Paprika
- 1EL klein geschnittene Frühlingszwiebeln
- 1EL gefrorene Erbsen
- 1EL klein geschnittenen frischen Schnittlauch
- 2 Prisen Salz
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½TL Paprikapulver – edelsüß
- 1 Scheibe veganen Käse – in kleine Stücke geschnitten
- 100ml neutrales Öl – Rapsöl
Zutaten: für die Gemüsefüllungen: 2 Variante:
- 1TL Alsan
- ½TL klein geschnittene rote Zwiebel
- 50g Spinat
- 4 Cocktailtomaten
- 2 Prisen Salz
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 1 kleines Stück Räuchertofu – etwa 2 x 2 cm groß und in kleine Stücke geschnitten
- 1EL gehackte frische Petersilie
- 1EL Sojasahne
- 1 Scheibe veganen Käse – in kleine Stücke geschnitten
Zubereitung für den Teig:
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel geben
- Diese dann mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig vermengen
- Und die Schüssel ersteinmal beiseite stellen
Zubereitung 1 Variante:
- Eine beschichtete Pfanne nehmen und diese auf dem Herd stellen
- Dann alle Zutaten bis auf die Gewürze, dem Schnittlauch und dem Käse weich dünsten
- Dies dauert etwa 5 bis 7 Minuten
- Nun das Gemüsegemisch würzen – Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver
- Danach den Schnittlauch hinzugeben und nochmals gut vermengen
- Und dann die Pfanne vom Herd nehmen
- Der Käse kommt erst nach Vermengung mit Teig dazu – dies wird unten beschrieben
Zubereitung 2 Variante:
- Eine beschichtete Pfanne nehmen und diese auf dem Herd stellen
- Dann alle Zutaten bis auf die Gewürze, der Petersileie, dem Käse und der Sahne andünsten oder anbraten
- Dies dauert etwa 5 bis 7 Minuten
- Nun das Gemüsegemisch würzen – Salz und Pfeffer
- Danach einen Schuss Sahne und die Petersilie hinzugeben
- Alles nun gut umrühren
- Dann die Pfanne vom Herd nehmen
- Der Käse kommt erst nach Vermengung mit Teig dazu – dies wird unten gleich beschrieben
Weiter zur Zubereitung:
- Den Teig mit Gemüse vermischen
- Teig auf 2 Schüsseln verteilen und jeweils eine Gemüsemischung und den geschnittenen Käse unterheben
- Nun den Muffinteig in die Papiermuffinförmchen verteilen
- Anschließend im Backofen auf mittlerer Schiene die Muffins backen
- Backofeneinstellung: 180 °C Umluft bzw. 200 °C Unter-/Oberhitze
- Diese für etwa 25 bis 30 Minuten backen – aber je nach Ofen und Bräunung auf die Muffins achten
Unser Tipps:
- Die veganen herzhaften Muffins können warm oder auch kalt verzehrt werden
- Zudem lassen sie sich im Kühlschrank gut aufbewahren und schmecken auch noch am nächsten Tag lecker
- Jedoch am besten ist es, wenn man sie vor dem Essen noch kurz im Backofen aufbäckt
- Auch kann man sie mit anderen Gemüsesorten super gut variieren – je nach Geschmack und Kreativität
- Guten Appetit!!!