Cocktails für die Silvesterparty
Cocktail 1: Grenadine-Limetten-Comfort
Zutaten: für 6 Gläser
- 1½ Limetten
- brauner Zucker
- 120 ml Southern Comfort
- 120 ml Grenadine
- ¾ (750 ml) Flasche kalter Sekt zum Auffüllen
Zubereitung:
- von 1 Limette eine Scheibe abschneiden
- die 6 Glasränder mit der Limettenscheibe anfeuchten und in den Zucker tauchen, so entsteht ein Zuckerrand
- von der Mitte der angeschnittenen Limette mit einem Schäler die Schale rundherum abschälen
- Schale dann aufrollen und Limette mit der Schale in Scheibchen schneiden, die Limettenscheiben dienen zum Verzieren
- die übrige Limette halbieren und auspressen
- Southern Comfort, Limettensaft und Grenadine mischen
- dann auf die 6 Gläser verteilen und mit dem Sekt auffüllen
- Glasränder mit den Limettenscheiben verzieren
Cocktail 2: Blutorangen-Gin-Cocktail
Zutaten: für 6 Gläser
- 3 Blutorangen
- 180 ml Blutorangen Saft
- 3 Limetten
- 180 ml Gin
- 120 ml Lillet
- 375 ml Ginger Ale
- Crushed Ice
Zubereitung:
- Blutorangen heiß spülen und in Spalten schneiden, diese dienen zum Garnieren
- Crushed Eis, Blutorangen- und Limettensaft, Gin und Lillet auf 6 Gläser verteilen
- zum Schluss mit Ginger Ale die Gläser auffüllen und mit Blutorangen-Spalten garnieren
Cocktail 3: Crémant-Granatapfel
Zutaten: für 6 Gläser
- ¾ Granatapfel
- 6 EL Granatapfelsirup (Flasche)
- ¾ (750 ml) Flasche gekühlter Crémant oder trockener Sekt
Zubereitung:
- Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen und von den weißen Trennhäuten entfernen
- Granatapfelkerne und Sirup auf 6 Sektgläser verteilen
- zum Schluss mit Crémant aufgießen
Cocktail 4: Birne-Cranberry-Sekt
Zutaten:
- 200 ml gekühlter Birnennektar
- 200 ml gekühlter Cranberrysaft
- 1 Flasche gekühlter trockener Sekt (750–800 ml)
Zubereitung:
- Birnennektar mit dem gekühltem Cranberrysaft verrühren
- diese Mischung in 6 Sektgläser verteilen
- mit 1 Flasche gekühltem trockenen Sekt auffüllen
Cocktail 5: Rum-Maracja-Minze
Zutaten:
- 3 Pfefferminz-Teebeutel
- 220 g Zucker
- 250 ml Limettensaft
- 4 Maracujas
- 4 Stiele Minze
- 250 ml brauner Rum
- 500 ml Mineralwasser
- Crushed Ice
Zubereitung:
- Pfefferminz-Teebeutel mit 750 ml kochendem Wasser aufgießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen
- dann den Teebeutel herausnehmen und anschließend den Zucker und den Limettensaft hinzugeben und alles verrühren
- nun den Tee kalt stellen
- die 4 Maracujas halbieren und das Mark auskratzen
- Minze waschen, trocknen (am Besten schütteln) und Blätter von den Stielen abzupfen
- nun Tee, Maracujamark, Rum und Mineralwasser miteinander vermischen
- Eis in die Gläser füllen und mit Cocktail aufgießen
- die Wartezeit beträgt dabei ca. 2 Stunden
Cocktail 6: Mojito
Zutaten:
- 1 Bio-Limette
- 2 Stiele Minze
- 1–2 TL weißer
- 5 cl (kubanischer) Rum
- Crushed Ice
- 125 ml Sodawasser
Zubereitung:
- Limette heiß waschen, trocken reiben und in Achtelstücke schneiden
- die Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter bis auf 1 Stielspitze von den Stielen abzupfen
- nun die Limette und den Zucker in einem Glas mit einem Cocktailstampfer leicht zerdrücken
- Rum und Minzblätter hinzugeben
- Blätter leicht andrücken oder am Glasrand reiben, aber nicht zerquetschen!
- Crushed Ice bis auf ca. 2/3 der Glashöhe hinzugeben
- und mit Sodawasser auffüllen und nochmals umrühren
- mit übrig gebliebenen Minze verzieren
Cocktail 6: Pina Colada
Zutaten: für 6 Gläser (à 330 ml Inhalt)
- 36 cl weißer Rum
- 60 cl Ananassaft
- 24 cl dickflüssige Kokosnusscreme (Cream of Coconut)
- 12 cl Schlagsahne
- 18 Eiswürfel
- 6 Ananasscheibe, 2 -blättchen und 1 Cocktailkirsche: zum Verzieren
Zubereitung:
- Rum, Ananassaft, Kokosnusscreme, Sahne und Eiswürfel kräftig shaken (schütteln)
- dann in ein Glas geben
- Mit einer Ananasscheibe, einer Cocktailkirsche und Ananasblättchen verzieren
Cocktail 7: Zitronengras-Caipirinha
Zutaten: für 6 Gläser
- 6 Limetten
- 1 Stängel Zitronengras
- 60 g brauner Zucker
- zerstoßenes Eis
- 125 ml Cachaça
- 6 Stängel Zitronengras zum Verzieren
Zubereitung:
- Limetten waschen und in Achtelstücke schneiden
- dann vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen und diese in sehr feine Ringe schneiden
- Limetten, Zitronengras und Zucker in 6 Gläser (à 250 ml) verteilen und zerstoßen
- nun das zerstoßenes Eis hinzufügen und mit Cachaça auffüllen
- zum Schluss mit einer Zitronengrasstange in das Glas stecken und servieren
Cocktail 8: Erdbeer-Gin
Zutaten: für 6 Gläser
- 450 g Erdbeeren
- 300 ml Gin
- Saft von 1 Limette
- 150 ml Zuckersirup
- 600 ml Sodawasser
- Eiswürfel
Zubereitung:
- die Erdbeeren waschen und putzen
- nun die Erdbeeren mit einem Stabmixer in einem hohen Rührbecher pürieren
- die pürierten Erdbeeren mit Gin, Limettensaft und Sirup vermischen
- Eiswürfel in 6 Gläser verteilen
- dann die Mischung in die Gläser verteilen
- und zum Schluss mit Soda auffüllen
Cocktail 8: Wassermelonen-Margarita-Tequila
Zutaten: für 6 Gläser
- Saft von 1 Limette + 8 cl Saft
- 22½ g Salz
- 1½ (ca. 600 g) Spalte Wassermelone
- 12 cl Triple Sec
- 24 cl Tequila
- 6 cl Vanillesirup
Zubereitung:
- für den Salzrand am Glas: Saft von 1 Limette und Salz getrennt voneinander auf 2 kleine Teller geben. Nun den Glasrand erst in den Limettensaft tauchen und anschließend in das Salz tunken. Dann die Glasränder trocknen lassen.
- bei der Melone die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in grobe Stücke schneiden, diese nun mit 8 cl Limettensaft hinzufügen und fein pürieren
- Melonenfruchtfleisch in einen Shaker füllen und mit Triple Sec, Tequila und Vanillesirup auffüllen
- alles gut durchmixen
- Wassermelonen-Margarita in die Gläser verteilen
Cocktail 9: Lillet-Orangen-Secco
Zutaten: für 6 Gläser
- 1⅛ Bio-Orangen
- ½ Flasche(n) (à 0,75 l) Lillet blanc (französischer Weinaperitiv)
- ½ Flasche(n) (à 0,75 l) Prosecco
- ¼ Liter Mineralwasser
Zubereitung:
- Orangen heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden
- diese dann in 6 Gläser verteilen und jeweils 3–4 Eiswürfel hinzugeben
- Je 1 gekühlte Flasche Lillet blanc und Prosecco sowie gekühltes Mineralwasser auf die Gläser verteilen
- zum Schluss die Gläser sofort servieren
Cocktail 10: Brandy-Bloom-Smash
Zutaten:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2–4 Stiel(e) Minze
- 5 EL italienischer Weinbrand (z. B. Vecchia Romagna)
- 2 EL Holunderblütensirup
- 1–2 EL Zuckersirup
- Eiswürfel
Zubereitung:
- eine Zitrone heiß waschen, trocken reiben und halbieren
- die Zitrone nun in eine Hälfte längs halbieren und in 8 Stücke schneiden
- die andere Hälfte der Zitrone anderweitig verwenden
- Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren übrig lassen, und von den Stielen zupfen
- Zitrone und Minze in ein Glas geben, kräftig andrücken, aber nicht zerdrücken!
- Weinbrand, Sirup und Eiswürfel ins Glas geben, gründlich verrühren
- dann mit der übrigen Minze verzieren