Wie in jedem Jahr findet auch in diesem Jahr am 31.12. finden wieder viele Partys statt. Um Punkt 24 Uhr begrüßen die Meisten das neue Jahr mit Sekt. Doch es wäre mal eine Abwechslung Silvester mit einem anderen spritzigen Getränk hineinzufeiern?! Zu jeder berauschenden Silvester-Party gehören immer auch spritzige und erfrischende Drinks dazu, statt nur die Klassiker Sekt und Champagner. Wir haben deshalb für euch eine Auswahl an köstlichen Cocktails bereitgestellt, bei denen ihr euch inspirieren lassen könnt und zudem sehen sie auch optisch schön aus, also: Prost Neujahr!
Cocktail 1: Grenadine-Limetten-Comfort
Zutaten: für 6 Gläser
- 1½ Limetten
- brauner Zucker
- 120 ml Southern Comfort
- 120 ml Grenadine
- ¾ (750 ml) Flasche kalter Sekt zum Auffüllen
Zubereitung:
- von 1 Limette eine Scheibe abschneiden
- die 6 Glasränder mit der Limettenscheibe anfeuchten und in den Zucker tauchen, so entsteht ein Zuckerrand
- von der Mitte der angeschnittenen Limette mit einem Schäler die Schale rundherum abschälen
- Schale dann aufrollen und Limette mit der Schale in Scheibchen schneiden, die Limettenscheiben dienen zum Verzieren
- die übrige Limette halbieren und auspressen
- Southern Comfort, Limettensaft und Grenadine mischen
- dann auf die 6 Gläser verteilen und mit dem Sekt auffüllen
- Glasränder mit den Limettenscheiben verzieren
Cocktail 2: Blutorangen-Gin-Cocktail
Zutaten: für 6 Gläser
- 3 Blutorangen
- 180 ml Blutorangen Saft
- 3 Limetten
- 180 ml Gin
- 120 ml Lillet
- 375 ml Ginger Ale
- Crushed Ice
Zubereitung:
- Blutorangen heiß spülen und in Spalten schneiden, diese dienen zum Garnieren
- Crushed Eis, Blutorangen- und Limettensaft, Gin und Lillet auf 6 Gläser verteilen
- zum Schluss mit Ginger Ale die Gläser auffüllen und mit Blutorangen-Spalten garnieren
Cocktail 3: Crémant-Granatapfel
Zutaten: für 6 Gläser
- ¾ Granatapfel
- 6 EL Granatapfelsirup (Flasche)
- ¾ (750 ml) Flasche gekühlter Crémant oder trockener Sekt
Zubereitung:
- Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen und von den weißen Trennhäuten entfernen
- Granatapfelkerne und Sirup auf 6 Sektgläser verteilen
- zum Schluss mit Crémant aufgießen
Cocktail 4: Birne-Cranberry-Sekt
Zutaten:
- 200 ml gekühlter Birnennektar
- 200 ml gekühlter Cranberrysaft
- 1 Flasche gekühlter trockener Sekt (750–800 ml)
Zubereitung:
- Birnennektar mit dem gekühltem Cranberrysaft verrühren
- diese Mischung in 6 Sektgläser verteilen
- mit 1 Flasche gekühltem trockenen Sekt auffüllen
Cocktail 5: Rum-Maracja-Minze
Zutaten:
- 3 Pfefferminz-Teebeutel
- 220 g Zucker
- 250 ml Limettensaft
- 4 Maracujas
- 4 Stiele Minze
- 250 ml brauner Rum
- 500 ml Mineralwasser
- Crushed Ice
Zubereitung:
- Pfefferminz-Teebeutel mit 750 ml kochendem Wasser aufgießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen
- dann den Teebeutel herausnehmen und anschließend den Zucker und den Limettensaft hinzugeben und alles verrühren
- nun den Tee kalt stellen
- die 4 Maracujas halbieren und das Mark auskratzen
- Minze waschen, trocknen (am Besten schütteln) und Blätter von den Stielen abzupfen
- nun Tee, Maracujamark, Rum und Mineralwasser miteinander vermischen
- Eis in die Gläser füllen und mit Cocktail aufgießen
- die Wartezeit beträgt dabei ca. 2 Stunden
Cocktail 6: Mojito
Zutaten:
- 1 Bio-Limette
- 2 Stiele Minze
- 1–2 TL weißer
- 5 cl (kubanischer) Rum
- Crushed Ice
- 125 ml Sodawasser
Zubereitung:
- Limette heiß waschen, trocken reiben und in Achtelstücke schneiden
- die Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter bis auf 1 Stielspitze von den Stielen abzupfen
- nun die Limette und den Zucker in einem Glas mit einem Cocktailstampfer leicht zerdrücken
- Rum und Minzblätter hinzugeben
- Blätter leicht andrücken oder am Glasrand reiben, aber nicht zerquetschen!
- Crushed Ice bis auf ca. 2/3 der Glashöhe hinzugeben
- und mit Sodawasser auffüllen und nochmals umrühren
- mit übrig gebliebenen Minze verzieren
Cocktail 6: Pina Colada
Zutaten: für 6 Gläser (à 330 ml Inhalt)
- 36 cl weißer Rum
- 60 cl Ananassaft
- 24 cl dickflüssige Kokosnusscreme (Cream of Coconut)
- 12 cl Schlagsahne
- 18 Eiswürfel
- 6 Ananasscheibe, 2 -blättchen und 1 Cocktailkirsche: zum Verzieren
Zubereitung:
- Rum, Ananassaft, Kokosnusscreme, Sahne und Eiswürfel kräftig shaken (schütteln)
- dann in ein Glas geben
- Mit einer Ananasscheibe, einer Cocktailkirsche und Ananasblättchen verzieren
Cocktail 7: Zitronengras-Caipirinha
Zutaten: für 6 Gläser
- 6 Limetten
- 1 Stängel Zitronengras
- 60 g brauner Zucker
- zerstoßenes Eis
- 125 ml Cachaça
- 6 Stängel Zitronengras zum Verzieren
Zubereitung:
- Limetten waschen und in Achtelstücke schneiden
- dann vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen und diese in sehr feine Ringe schneiden
- Limetten, Zitronengras und Zucker in 6 Gläser (à 250 ml) verteilen und zerstoßen
- nun das zerstoßenes Eis hinzufügen und mit Cachaça auffüllen
- zum Schluss mit einer Zitronengrasstange in das Glas stecken und servieren
Cocktail 8: Erdbeer-Gin
Zutaten: für 6 Gläser
- 450 g Erdbeeren
- 300 ml Gin
- Saft von 1 Limette
- 150 ml Zuckersirup
- 600 ml Sodawasser
- Eiswürfel
Zubereitung:
- die Erdbeeren waschen und putzen
- nun die Erdbeeren mit einem Stabmixer in einem hohen Rührbecher pürieren
- die pürierten Erdbeeren mit Gin, Limettensaft und Sirup vermischen
- Eiswürfel in 6 Gläser verteilen
- dann die Mischung in die Gläser verteilen
- und zum Schluss mit Soda auffüllen
Cocktail 8: Wassermelonen-Margarita-Tequila
Zutaten: für 6 Gläser
- Saft von 1 Limette + 8 cl Saft
- 22½ g Salz
- 1½ (ca. 600 g) Spalte Wassermelone
- 12 cl Triple Sec
- 24 cl Tequila
- 6 cl Vanillesirup
Zubereitung:
- für den Salzrand am Glas: Saft von 1 Limette und Salz getrennt voneinander auf 2 kleine Teller geben. Nun den Glasrand erst in den Limettensaft tauchen und anschließend in das Salz tunken. Dann die Glasränder trocknen lassen.
- bei der Melone die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in grobe Stücke schneiden, diese nun mit 8 cl Limettensaft hinzufügen und fein pürieren
- Melonenfruchtfleisch in einen Shaker füllen und mit Triple Sec, Tequila und Vanillesirup auffüllen
- alles gut durchmixen
- Wassermelonen-Margarita in die Gläser verteilen
Cocktail 9: Lillet-Orangen-Secco
Zutaten: für 6 Gläser
- 1⅛ Bio-Orangen
- ½ Flasche(n) (à 0,75 l) Lillet blanc (französischer Weinaperitiv)
- ½ Flasche(n) (à 0,75 l) Prosecco
- ¼ Liter Mineralwasser
Zubereitung:
- Orangen heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden
- diese dann in 6 Gläser verteilen und jeweils 3–4 Eiswürfel hinzugeben
- Je 1 gekühlte Flasche Lillet blanc und Prosecco sowie gekühltes Mineralwasser auf die Gläser verteilen
- zum Schluss die Gläser sofort servieren
Cocktail 10: Brandy-Bloom-Smash
Zutaten:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2–4 Stiel(e) Minze
- 5 EL italienischer Weinbrand (z. B. Vecchia Romagna)
- 2 EL Holunderblütensirup
- 1–2 EL Zuckersirup
- Eiswürfel
Zubereitung:
- eine Zitrone heiß waschen, trocken reiben und halbieren
- die Zitrone nun in eine Hälfte längs halbieren und in 8 Stücke schneiden
- die andere Hälfte der Zitrone anderweitig verwenden
- Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren übrig lassen, und von den Stielen zupfen
- Zitrone und Minze in ein Glas geben, kräftig andrücken, aber nicht zerdrücken!
- Weinbrand, Sirup und Eiswürfel ins Glas geben, gründlich verrühren
- dann mit der übrigen Minze verzieren