Wo findet man Vitamine und Co.?
Mineralien/Spurenelemente
Kalium:
- ist in Spinat, Bananen, Sellerie, Grünkohl, Beerenobst, Auberginen, Birnen
- dient zur Gewebespannung, Ausgleich des Wasserhaushaltes und zur Übertragung von Nerven- und Muskelreizen
Calcium:
- ist in grünem Gemüse wie Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Porree
- unterstützt zum Aufbau von Knochen und Zähnen, dient zur Blutgerinnung, der Muskelkontaktionen und des Nervensystems als auch zur Stabilisierung der Zellwände
Eisen:
- ist in grünem Gemüse, wie Spinat, Endivien, Brokkoli, Feldsalat, Grünkohl
- dient zur Bildung von Blut, speichert und transportiert den Sauerstoff in das Blut und in die Muskulatur, reguliert den Stoffwechsel und dient zur Entwicklung des Gehirns bei Kindern
Magnesium:
- ist in grünen gemüsearten, Beerenobst, Orangen, Hülsenfrüchte, Bananen
- regt den Energiestoffwechsel an, unterstützt die Enzym-, Nerven- und Muskelfunktionen, Aufbau vom Knochen
Kupfer:
- ist in Mandeln, Artischocken, Nüssen, Schwarzwurzeln
- Mobilisation von Eisen, schützt Körper vor freien Radikalen, Unterstützung des Stoffwechsels von Botenstoffen
Mangan:
- ist in Beerenobst, grünes Gemüse, Schwarzwurzel, Erbsen, Bananen, Meerrettich, Äpfeln
- bauen das Bindegewebe auf, unterstützen den Kohlenhydrat- und Aminosäurestoffwechsel
Chrom:
- ist in Tomaten, Rosenkohl, Pilzen, Blattgemüse
- stabilisiert den Blutzucker
Niacin:
- ist in Weizenkleie, Fisch, Hülsenfrüchte, mageres Fleisch, Geflügel
- regt den Hirnstoffwechsel an, unterstützt den Schlaf
sekundäre Pflanzenstoffe
Carotinoide:
- ist in gelben, orangenen, und roten Obst- und Gemüsearten (wie Möhren, Tomaten, Paprika), grünem Gemüse (wie Spinat, grünkohl), Grapefruit, Aprikosen, Melonen und Kürbisse
- senken das Risiko an Herzkreislauf- und Augenerkrankungen, dient zum Zellschutz und des Immunsystems
Flavonoide:
- ist in Äpfeln, Trauben, Birnen, Zwiebeln, Beerenobst, Kirschen, Pflaumen, Grünkohl, Auberginen
- senken das Risiko an Herzkreislauferkrankungen, dient zum Zellschutz und des Immunsystems, senkt das Wachstum von Viren, Bakterien und Pilzen
Glucosinolate:
- ist in Rettich, Kresse, Radieschen, alle Kohlarten
- senken eventuell das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
Monoterpene:
- ist in Südfrüchten (wie Manderinen, Orangen, Grapefruit, Ananas), Kräuter und Gewürze, Trauben, Aprikosen
- senken eventuell das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
Phenolsäuren:
- ist in Grün- und Weißkohl, Beeren, Endivien, Paprika, Pflaumen
- senken eventuell das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
Phytosterine:
- ist in Pflanzensamen (wie Soja, Sonnenblumenkerne, Sesam), Avocado, Nüssen, Hülsenfrüchte
- senken den Cholesterinspiegel
Phytoöstrogene:
- ist in Sojabohnen, Leinensamen, Hülsenfrüchten
- festigen die Knochen und beugen Osteoporose vor, dient zum Schutz des Immunsystems und der Körperzellen, senken das Risiko an Herzkreislauferkrankungen
Saponine:
- ist in Hülsenfrüchten (wie Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Bohnen), Erdnüsse
- senken den Cholesterinspiegel
Sulfide:
- ist in Lauchzwiebeln, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch
- dienen der Blutgerinnung, hemmen den Wachstum von Pilzen, Bakterien und Viren