Heiße Schokoladenvariationen
Heiße Schokolade mit Rotwein:
Zutaten:
- 350ml Milch
- 230 ml Rotwein
- 80g dunkle Schokolade oder Kuvertüre – gehackte Stücke
Zubereitung:
- Milch und Schokolade in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen
- leicht verrühren bis Schokolade komplett geschmolzen ist – es soltte sich eine dickflüssige Milch-Schokoladen-Flüssigkeit entstehen
- anschließend Rotwein hinzugeben und erwärmen
- es sollte nicht kochen nur dampfen
Würzige Schokolade: Variante 1
Zutaten:
- 400ml Milch
- 4 EL Kakaopulver
- 3 EL Zucker
- 1 Zimtstängel – zerkleinerte Stücke
- 4 zerdrückte Kardamonkapseln
- 1 Nelke
- 1 Prise Muskat
Zubereitung:
- alle Zutaten in einem Topf geben
- leicht aufkochen und verrühren
- anschließend von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- heiße Schokolade durch ein Sieb gießen (damit die Stückchen herrausgefilter werden)
Würzige Schokolade: Variante 2
Zutaten:
- 100g zerhackte Vollmilchschokolade
- 100g zerhackte Zartbitterschokolade
- 1 TL Zimt
- ein Viertel gemahlener Ingwer
- ein Viertel gemahlener Kardamom
- 2 EL Zucker
- 750ml Milch
- eine halbe Vanilleschote
- 4 zimtstangen zum Anrichten
Zubereitung:
- Vanillestange halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen
- Vanillemark und Schote, Milch, Zucker, Kardamom und Ingwer in einem Topf geben
- bei leichter hitze den Inhalt im Topf zum köcheln bringen
- anschließend bei sehr kleiner Hitze für 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen
- Vanilleschote aus der Milch entfernen und kurz aufkochen lassen
- Topf vom Herd nehmen und anschließend die gehackte Schokolade hinzugeben
- leicht verühren und in die Becher oder Tassen verteilen
- mit Zimtstangen anrichten
Kokos-Sahne: als Topping
Zutaten:
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 EL Puderzucker
- 1 Prise Bourbon-Vanille
Zubereitung:
- nur den festen Anteil der Kokosmilch in eine Schüssel geben, Flüssigkeit wird nicht benötigt (kann man jedoch für Smoothies zubereiten oder anderen Rezepten)
- Kokoscreme mit einem Handrührgerät cremig schlagen
- anschließend Puderzucker und Boubon-Vanille hinzugeben
- alles in der Schüssel vermischen und mit dem Handrührgerät aufschlagen bis es luftig und cremig ist
- anschließend auf die heiße Schokolade geben
Mix-Ins für die heiße Schokolade:
- Gewürze, wie Zimt, Kardamom, Nelken, Anis,…: in der Tasse zurühren
- Ingwer: kurz für 5 Minuten mit in der Milch ziehen lassen und dann entnehmen
- 1 EL Erdnussbutter: mit in der heißen Milch geben
- Chai: Teebeutel mit einem Dritteltasse mit kochendem Wasser aufgießen und kurz ziehen lassen, ersetzt ein Drittel des Kakaos
- Chilli: weniger ist mehr, vorsichtig dosiert in die Milch geben
- Oreos, Spekulatiuskekse oder andere Lieblingskekse: mit Milch in einem Mixer mixen: so erhält man einen Smoothie
- vegan: Reis- oder Sojamilch anstelle Milch; es gibt auch vegane Konvertüre
- Marshmallows: besten Toppings für eine heiße Schokolade
- mit „Schuss“ (Alkohol): Amaretto, Rum, Baileys, Kahlúa,Brandy,Lebkuchenlikör,… : mit in die Tasse geben
- Sirup: Karamellsirup, Schokosirup: auf die Sahne oder Marshmallows geben
- fruchtig: Orangenschalenabrieb auf die Sahne geben oder mit in die Schokolade geben