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Heiße Schokoladenvariationen

Home Rezepte schnelle Gerichte Dez 13, 2017





Heiße Schokolade mit Rotwein:

Zutaten:

  • 350ml Milch
  • 230 ml Rotwein
  • 80g dunkle Schokolade oder Kuvertüre – gehackte Stücke

 

Zubereitung:

  • Milch und Schokolade in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen
  • leicht verrühren bis Schokolade komplett geschmolzen ist – es soltte sich eine dickflüssige Milch-Schokoladen-Flüssigkeit entstehen
  • anschließend Rotwein hinzugeben und erwärmen
  • es sollte nicht kochen nur dampfen

 

Würzige Schokolade: Variante 1

Zutaten:

  • 400ml Milch
  • 4 EL Kakaopulver
  • 3 EL Zucker
  • 1 Zimtstängel – zerkleinerte Stücke
  • 4 zerdrückte Kardamonkapseln
  • 1 Nelke
  • 1 Prise Muskat

 

Zubereitung:

  • alle Zutaten in einem Topf geben
  • leicht aufkochen und verrühren
  • anschließend von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen
  • heiße Schokolade durch ein Sieb gießen (damit die Stückchen herrausgefilter werden)

 

Würzige Schokolade: Variante 2

Zutaten:

  • 100g zerhackte Vollmilchschokolade
  • 100g zerhackte Zartbitterschokolade
  • 1 TL Zimt
  • ein Viertel gemahlener Ingwer
  • ein Viertel gemahlener Kardamom
  • 2 EL Zucker
  • 750ml Milch
  • eine halbe Vanilleschote
  • 4 zimtstangen zum Anrichten

 

Zubereitung:

  • Vanillestange halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen
  • Vanillemark und Schote, Milch, Zucker, Kardamom und Ingwer in einem Topf geben
  • bei leichter hitze den Inhalt im Topf zum köcheln bringen
  • anschließend bei sehr kleiner Hitze für 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen
  • Vanilleschote aus der Milch entfernen und kurz aufkochen lassen
  • Topf vom Herd nehmen und anschließend die gehackte Schokolade hinzugeben
  • leicht verühren und in die Becher oder Tassen verteilen
  • mit Zimtstangen anrichten

 

Kokos-Sahne: als Topping

Zutaten:

  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Prise Bourbon-Vanille

 

Zubereitung:

  • nur den festen Anteil der Kokosmilch in eine Schüssel geben, Flüssigkeit wird nicht benötigt (kann man jedoch für Smoothies zubereiten oder anderen Rezepten)
  • Kokoscreme mit einem Handrührgerät cremig schlagen
  • anschließend Puderzucker und Boubon-Vanille hinzugeben
  • alles in der Schüssel vermischen und mit dem Handrührgerät aufschlagen bis es luftig und cremig ist
  • anschließend auf die heiße Schokolade geben

 

 

heisse-schokolade-2Mix-Ins für die heiße Schokolade:

  • Gewürze, wie Zimt, Kardamom, Nelken, Anis,…: in der Tasse zurühren

 

  • Ingwer: kurz für 5 Minuten mit in der Milch ziehen lassen und dann entnehmen

 

  • 1 EL Erdnussbutter: mit in der heißen Milch geben

 

  • Chai: Teebeutel mit einem Dritteltasse mit kochendem Wasser aufgießen und kurz ziehen lassen, ersetzt ein Drittel des Kakaos
  • Chilli: weniger ist mehr, vorsichtig dosiert in die Milch geben
  • Oreos, Spekulatiuskekse oder andere Lieblingskekse: mit Milch in einem Mixer mixen:  so erhält man einen Smoothie
  • vegan: Reis- oder Sojamilch anstelle Milch; es gibt auch vegane Konvertüre
  • Marshmallows: besten Toppings für eine heiße Schokolade
  • mit „Schuss“ (Alkohol): Amaretto, Rum, Baileys, Kahlúa,Brandy,Lebkuchenlikör,… : mit in die Tasse geben
  • Sirup: Karamellsirup, Schokosirup: auf die Sahne oder Marshmallows geben
  • fruchtig: Orangenschalenabrieb auf die Sahne geben oder mit in die Schokolade geben


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