Christstollen – ganz ohne Reue essen
Alle Zutaten für den leichten Christstollen:
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 75 g geschmolzene Butter
- 60g Zucker
- 1 Esslöffel Rum
- 1 Prise Salz
- 150g Mandelmehl
- 25g Rosinen
- 25g getrocknete Apfelstückchen
- 50g Mandelstifte
- 50g brauner Kokosblütenzucker
- 2 Teelöffel (TL) Backpulver
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 1/2 TL Guarkernmehl
- 1TL Orangenschalenabrieb
- 3TL Puderzucker und etwas Puderzucker zum Bestäuben
- 2TL Zitronenschalenabrieb
- 100g Frischkäse
- 1 Vanilleschote, davon nur das Mark
- etwas Butter zum Einreiben einer Kastenform oder Backpapier alternativ statt Butter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Celcius vorheizen
- Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
- In einer Pfanne werden der 50g Kokosblütenzucker mit den 50g Mandelstiften leicht angeröstet bis der Zucker karamellisiert ist
- Dies anschließend Abkühlen lassen und ab und zu immer wieder mal umrühren
- 75g Butter, 2 Eier, 1 Eigelb, 60g Zucker, Prise Salz und 1 EL Rum: alles in einer Schüssel vermischen
- Alle restlichen trockenen Zutaten miteinader vermischen und anschließend 100g Frischkäse hinzugeben und vermengen
- Diese Mischung zu der Butter-Ei-Mischung unterrühren
- Anschließend den karamelliesierten Zucker mit Mandelstiften hinzugeben und weiter vermischen
- Dann den Teig in die Backform geben
- Für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
- Tipp: wenn der Stollen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
- Danach aus dem Ofen vorsichtig nehmen und abkühlen lassen
- Christstollen aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben
Nun kann man gleich den Kuchen essen oder am Besten schmeckt er, wenn er einige Tage durchgezogen ist, da lässt er sich besser genießen.